•  首頁 > 信息瀏覽

    限制外地企業參與招投標的政策條文,今年5月前全部清理!不得強制外地建企在本地設立分子公司
    日期: 2018年02月13日 作者: 來源: 【文字大小: 【打印】【關閉】
    1

    為營造公平的市場環境,建立公平競爭審查制度,2017年10月23日,經國務院批準,國家發展改革委、財政部、商務部、國家工商總局、國務院法制辦聯合印發《公平競爭審查制度實施細則(暫行)》,引起各方關注。

    近日,國家發展改革委、財政部、商務部再次聯合印發《2017-2018年清理現行排除限制競爭政策措施的工作方案》,要求:

    按照“誰制定、誰清理”原則,國務院各部門和地方各級人民政府及所屬部門要對照《反壟斷法》和《意見》,對現行規章、規范性文件和其他政策措施中含有的地方保護、指定交易、市場壁壘等內容進行清理

    清理重點包括:

    (一)設置不合理和歧視性的準入和退出條件

    (二)限定經營、購買、使用特定經營者提供的商品和服務;

    (三)對外地和進口商品、服務實行歧視性價格和歧視性補貼政策;

    (四)限制外地和進口商品、服務進入本地市場或者阻礙本地商品運出、服務輸出;

    (五)排斥或者限制外地經營者參加本地招標投標活動

    (六)強制經營者從事《反壟斷法》規定的壟斷行為。

    1、時限:各地在2018年5月之前,對清理出的排除限制競爭的政策措施形成處理結論,并按程序予以廢除或者調整。廢除的政策措施清單、調整的政策措施內容等信息,要及時向社會公布。

    2、嚴查濫用行政權力排除限制競爭

    反壟斷執法機構要在清理期間加大執法力度,查處并公開典型的濫用行政權力排除限制競爭案件,形成執法威懾力,推動政策制定機關認真開展清理工作。

    對違反《反壟斷法》構成濫用行政權力排除限制競爭行為的,要向政策制定機關的上級機關發出執法建議函,督促政策制定機關糾正相關政策措施。

    3、特殊情況

    · 

    其中對于立即終止會帶來重大影響的政策措施,要設置合理的過渡期

    · 

    · 

    適用例外規定的政策措施,要說明相關政策措施對實現政策目的不可或缺,且不會嚴重排除和限制市場競爭,并明確實施期限

    · 

    近日住建部、國家稅務總局等三部委聯合發布“關于進一步做好建筑行業營改增試點工作的意見”(以下稱意見),意見明確提出:

    “堅決打破區域市場準入壁壘,任何地區和單位不得違法限制或排斥本地區以外的建筑企業參加工程項目投標,嚴禁強制或變相要求外地建筑企業在本地設立分公司或子公司。根據該文件的規定,如果發現有地方政府強行設置市場進入壁壘,強制或變相要求外地建筑企業在本地設立分公司或子公司,爭奪稅源,施工企業可以向上一級的城鄉建設廳(局)舉報。

    相關文件原文:

    關于印發《2017-2018年清理現行排除限制競爭政策措施的工作方案》的通知

    發改價監〔2017〕2091號

    各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

    根據《國務院關于在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》(國發〔2016〕34號)要求,國家發展改革委、財政部、商務部會同有關部門研究制定了《2017-2018年清理現行排除限制競爭政策措施的工作方案》,經國務院同意,現予印發,請認真貫徹執行。

    附件:2017-2018年清理現行排除限制競爭政策措施的工作方案 

    國家發展改革委

    財政部

    商務部

    2017年12月5日

    附件:

    2017-2018 年清理現行排除限制競爭政策措施的工作方案

    國務院印發的《關于在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》(國發﹝2016﹞34 號,以下稱《意見》)明確了在對新出臺的政策措施開展公平競爭審查的同時,有序清理存量政策。為貫徹落實《意見》要求,做好2017-2018 年清理工作,突出清理重點,明確清理要求,把握清理節奏,現制定2017-2018 年清理現行排除限制競爭政策措施的工作方案。

    一、清理主體

    國務院各部門和地方各級人民政府及所屬部門按照“誰制定、誰清理”原則,對現行政策措施組織清理。政策措施制定部門被撤銷或者職權已調整的,由繼續行使其職權的部門負責清理。省級人民政府和國務院各部門研究擬定本地區和本部門具體清理工作方案,督促落實清理工作。各級公平競爭審查聯席會議統籌協調清理工作。

    二、清理范圍和重點

    國務院各部門和地方各級人民政府及所屬部門要對照《反壟斷法》和《意見》,對現行規章、規范性文件和其他政策措施中含有的地方保護、指定交易、市場壁壘等內容進行清理。

    重點包括:

    (一)設置不合理和歧視性的準入和退出條件;

    (二)限定經營、購買、使用特定經營者提供的商品和服務;

    (三)對外地和進口商品、服務實行歧視性價格和歧視性補貼政策;

    (四)限制外地和進口商品、服務進入本地市場或者阻礙本地商品運出、服務輸出;

    (五)排斥或者限制外地經營者參加本地招標投標活動;

    (六)強制經營者從事《反壟斷法》規定的壟斷行為。

    三、清理步驟

    清理分五個階段推進:

    (一)自查梳理階段:2017年12月--2018年1月,國務院各部門和地方各級人民政府及所屬部門根據清理的標準和重點,對本部門、本地區制定的政策措施開展自查,梳理出可能需要清理廢除的政策措施清單。

    (二)審核排查階段:2018年3月之前,國務院各部門和地方各級人民政府及所屬部門在自查清理的基礎上,對本部門、本地區梳理出的可能需要清理廢除的政策措施組織進行審核排查,對部分模糊不清、不易判斷是否排除限制競爭,或者廢止可能帶來重大影響的政策措施,組織進行研究,形成初步處理結論。

    (三)公開清廢階段:2018年5月之前,國務院各部門和地方各級人民政府及所屬部門對清理出的排除限制競爭的政策措施形成處理結論,并按程序予以廢除或者調整。其中對于立即終止會帶來重大影響的政策措施,要設置合理的過渡期。適用例外規定的政策措施,要說明相關政策措施對實現政策目的不可或缺,且不會嚴重排除和限制市場競爭,并明確實施期限。廢除的政策措施清單、調整的政策措施內容、設置過渡期情況以及符合例外規定政策措施的實施期限等要及時向社會公布。

    (四)總結匯報階段:2018年7月之前,地方各級人民政府及所屬部門對清理工作進行全面總結,就清理工作開展情況、廢除和調整的政策措施、取得的成效等形成書面報告,逐級上報。各省(區、市)、各部門匯總本地區和本部門清理工作情況,形成書面報告報送公平競爭審查工作部際聯席會議。

    (五)督促檢查階段:2018年11月之前,公平競爭審查工作部際聯席會議組織對各省(區、市)和各部門清理工作進行督查,對清理不到位的進行糾正。各省(區、市)人民政府負責組織對本地區清理工作的督查,確保清理工作順利開展、取得實效。

    四、清理要求

    (一)層層落實責任。各地要充分發揮公平競爭審查工作協調機制作用,加強工作協作,推進信息共享,形成工作合力,確保按照時限有效推進清理工作。國務院各部門和地方各級人民政府及所屬部門在清理工作中,要嚴格按照清理重點和要求,加強督促和指保清理工作取得實效。

    (二)強化社會監督。堅持自我清理與社會監督相結合的原則,堅持公開透明推進清理工作,充分發揮社會監督的作用,充分聽取社會各方面對清理工作的意見,形成政府部門主導、社會有效參與的清理工作局面。

    (三)加強反壟斷執法。反壟斷執法機構要在清理期間加大執法力度,查處并公開典型的濫用行政權力排除限制競爭案件,形成執法威懾力,推動政策制定機關認真開展清理工作。對違反《反壟斷法》構成濫用行政權力排除限制競爭行為的,要向政策制定機關的上級機關發出執法建議函,督促政策制定機關糾正相關政策措施。

    (四)加強宣傳報道。充分利用電視、廣播、報刊、網絡等傳播渠道,向社會廣泛宣傳清理工作的重要意義、取得的進展和成效,及時曝光典型案例,營造良好輿論氛圍和工作環境。

    ?【解析】

    此政策出臺,一些地方的區域保護政策就不再有市場了。以江西為例:一些工程建設項目招標要求法人、建造師及五大員出場。還有實施ABC庫,即一個項目參加招投標選20家企業入圍,A庫進12家、B庫進5家、C庫進3家,資質范圍內可以承包的工程卻有不同等的待遇。

    破除區域保護,對于需要進入外省承接工程的建筑企業無疑是重大利好。此政策還有一個信號,建筑弱企也要著實加強自身的實力,樹立信譽和品質,加強建設工程的質量。否則今年5月起,大批外省企業進入,弱肉強食的建筑市場必將淘汰弱者。

    國家稅務總局 住房和城鄉建設部 財政部   文件

     

    稅總發〔2017〕99號

     

     國家稅務總局 住房和城鄉建設部 財政部關于進一步做好建筑行業營改增試點工作的意見

    各省、自治區、直轄市、計劃單列市國家稅務局、住房城鄉建設廳(建委、建設局)、財政廳(局),新疆生產建設兵團建設局、財務局:

    建筑行業納入營改增試點以來,通過打通增值稅抵扣鏈條,妥善解決了原稅制存在的重復征稅問題,順利實現了稅制平穩轉換,為建筑行業的發展營造了更為有利的稅收環境。近期部分企業反映,試點過程中仍不同程度地存在取得抵扣憑證有難度、選擇簡易計稅辦法有障礙、異地施工預繳稅款有困難等方面問題。為進一步做好建筑行業營改增試點相關工作,規范市場主體行為,更好發揮稅制改革對行業發展的促進作用,提出以下意見。

    一、加強宣傳輔導,優化納稅服務

    (一)持續開展宣傳輔導。各級財稅部門要將建筑行業,特別是中小建筑企業作為下一步政策輔導的重點,因地制宜采取措施,幫助企業提高對增值稅制度的理解和認識,引導企業更充分地享受各類政策安排和優化服務措施,更好地適應新稅制。各級住房城鄉建設部門、相關行業協會要進一步加強對培訓工作的專業指導,協調整合培訓資源,積極為建筑業納稅人的培訓、輔導等工作創造條件。

    (二)進一步優化發票代開服務。各地稅務部門要積極創造條件,在建材市場、大型工程項目部等地增設專用發票代開點,為砂土石料銷售企業、臨時經營企業及建筑材料零售企業代開專用發票提供便利,不斷提高建筑企業購買建筑材料獲得專用發票的比例

    (三)切實保證政策措施落地。各地稅務部門要深刻領會現行建筑行業各項政策措施出臺的意圖,盯緊抓牢已出臺各項政策措施的落地工作,稅收減免、簡易計稅等各類政策安排必須嚴格落實到位。特別是《財政部稅務總局關于建筑服務等營改增試點政策的通知》(財稅[2017]58號)規定的建筑工程總承包單位為房屋建筑的地基與基礎、主體結構提供工程服務,在建設單位自行采購全部或部分主要建筑材料的情況下,一律適用簡易計稅的政策,必須通知到每一個建筑企業和相關建設單位,確保建筑企業“應享盡享”,充分釋放政策紅利

    二、規范市場行為,強化合規意識

    (四)嚴格規范建筑市場秩序。各地稅務部門要強化對砂土石料等建筑材料銷售企業的稅收檢查,及時處理建筑材料銷售企業拒絕開票、加價開票等違規行為,發現建筑材料銷售企業通過不開發票隱瞞收入偷稅的,要依法依規嚴肅查處。各級住房城鄉建設部門和稅務部門要進一步加強信息共享,充分利用稅收征管數據,對于增值稅繳納單位與建設工程合同承包方不一致的工程項目,重點核查是否存在轉包、違法分包、掛靠等行為,一經發現,嚴肅查處,切實維護建筑市場秩序。

    (五)積極引導企業規范管理。引導建筑企業從供應商篩選、內控機制建設、采購合同規范等方面完善流程,規范采購渠道和財務管理,提高進項稅抵扣比例,合理降低稅務負擔,以營改增試點推動建筑企業規范管理,不斷提升經營水平

    (六)加快推行工程總承包。引導企業大力推進工程總承包,細化工程總承包合同,實現設計、采購、施工等各階段工作的深度融合,提高工程建設水平。合同各方要合理運用市場機制分享改革帶來的減稅紅利,實現建筑行業營改增試點成效的最大化。

    (七)大力營造有序競爭的市場環境。堅決打破區域市場準入壁壘,任何地區和單位不得違法限制或排斥本地區以外的建筑企業參加工程項目投標,嚴禁強制或變相要求外地建筑企業在本地設立分公司或子公司,為建筑企業營造更加開放、公平的市場環境

    三、注重部門協調,形成工作合力

    (八)充分發揮行業協會作用。行業協會是企業與政府部門之間的橋梁和紐帶。建筑行業各相關協會要充分發揮自身優勢,主動聯系政府、服務企業、促進行業自律,協助政府部門改善對建筑行業的管理,加強調查研究,積極向有關部門反映建筑企業的訴求和行業情況,提出切實可行的意見建議。

    (九)切實加強部門配合。建筑行業營改增試點工作涉及面廣,利益調整深刻,各地稅務、住房城鄉建設、財政部門要進一步統一思想認識,加強協調配合,強化監督檢查,形成工作合力,保證各項政策措施落到實處。各部門在工作推進過程中發現的新情況、新問題,要加強調查研究,提出有效解決方案,及時向上級主管部門報告,通過各部門的共同努力,確保建筑行業營改增試點工作持續平穩運行。

    國家稅務總局

    住房和城鄉建設部

      政  部

    2017年9月6日

    【文字大小:字大小: 【打印】【關閉】
    甘肃十一选五app