•  首頁 > 信息瀏覽

    不斷提升招標代理服務質量促進招標事業健康發展
    日期: 2013年03月13日 作者: 來源: 湖南國聯招標有限公司 【文字大小: 【打印】【關閉】
    1


    不斷提升招標代理服務質量

    促進招標事業健康發展

    湖南國聯招標有限公司

     

    非常榮幸有機會代表湖南國聯招標有限公司在這里給各位領導和同仁匯報,下面我就在招標代理工作中如何促進招標事業健康發展談一些認識和體會。

    眾所周知,《招標投標法》的頒布,明確了招標代理機構的法律地位。隨著《招標投標法》和《招標投標法實施條例》及相關配套法規的實施,招標投標事業得到蓬勃發展,招標作為一種國際通用且理論和實踐都證明能夠優化資源配置的采購方法,已逐漸深入人心并成為公共采購方式的主流。與此同時,招標代理機構以其具備的專業技術人員、專業知識、規范的操作和豐富的招標經驗,以及實現招標的“程序正義”價值和置于政府、社會公眾監督下的優勢乘勢而上、遍地開花,在促進招標事業發展方面發揮了積極作用。

    近年來,借助國家經濟建設的高速發展,招投標活動受到了政府和社會各界的高度重視,由于一些深層次的原因和部分招標代理機構本身存在的一些問題,招標代理機構的誠信問題引起了社會的關注,同時招標代理機構間也明顯地呈現出低層次無序競爭的不良趨勢,有的招標代理機構急功近利,往往攬到項目后“一招了之”,缺乏服務的深度和“含金量”,給行業帶來了一定的負面影響,致使有的地方出現代替和取消招標代理機構的做法和隱憂,招標代理機構面臨生存和發展的困擾。

    招標代理機構的出路在哪里?應該怎樣做才能有利于招標事業健康發展。我們認為:首先應該堅信招標代理是一項朝陽產業,我國“十五”計劃《綱要》以及國務院領導的講話已經把大力、積極、規范發展現代化服務業寫進綱領性文件,充分地體現了最高決策層對包括招標代理在內的咨詢服務產業的關注與重視。當前需要政府加大扶持力度,給予招標代理機構正能量(像今天優秀機構的表彰就是),從宏觀政策上為陽光招標、誠信招標創造一個良好的發展環境。應該說大部分的招標代理機構,尤其是具有一定規模和實力的招標代理機構,是依靠質量、服務和專業能力為競爭手段,以誠信和品牌支撐企業的可持續發展的。其次,同時也是最重要的,就是招標代理機構應該從自身做起,在規范招標投標活動中起到積極的作用。在遵守法律法規的前提下,應該時刻把握業主的需求和滿意度的整合,以不斷變革、不斷提升的服務質量有效地適應業主的需求和滿意度,堅持以質取勝的戰略,只有這樣,才能在競爭激烈的市場中站住腳,做到有“為”有“位”。要深刻認識到每一次的違規,就是對招投標事業的踐踏,就是自毀招標代理機構在招投標市場的地位!

    因此我們在公司建設和管理中,一是注重學習。在我國招投標制度不斷深入完善的階段,需要代理機構具有對人員的持續培訓和自身不斷學習的能力,包括新員工的崗前培訓、老員工的繼續教育、業務骨干的在職學習,相關政策的宣貫教育和整體機構的重新學習等,借鑒業界一些招標案例分析指導我們的工作,防微杜漸。只有全面、系統、深入地學習領會相關法律法規和規章制度,并在招標代理過程中全面貫徹,才能保證代理機構及時更新自身的業務管理流程,跟上政策、形勢的發展變化。二是規范管理和運作,確保招標代理的工作質量。在組織架構上,按專業化分工,配備專業化的人員,滿足所干工作的基本專業要求,學以致用,并能夠為招標人提供專業服務。內部依靠管理制度,既有分工又有合作,既有部門責任又有公司整體利益。遇到大的項目,公司組織集體研究項目特點,整合和利用公司整體資源,共同為業主制定招標方案,指派熟悉相應法律法規和受過專業教育及具有類似項目招標經驗組成的團隊負責項目的招標工作。在招標過程中,項目團隊既分工合作又相互監督,遇事集體研究,充分體現團隊精神。

    我們在實施招標代理過程中,堅持做到不缺位、不越位。一是法律法規的宣傳不缺位,委托方對法律法規中不理解的條款,我們進行耐心細致的解釋,對招標過程中遇到的新情況新問題,首先向有關行政主管部門請示匯報;對無視法律法規的要求,予以堅決制止;二是業務咨詢不缺位,為招標人當好參謀,對項目建設負責,不簡單地把招標代理當成程序性的工作,做好事前、事中、事后全過程的工作,以咨詢服務的理念持續穩定地提供服務;三是培養員工遵守職業道德的意識不缺位,不斷加強內部管理和員工職業道德教育和業務培訓,建立誠信、專業的團隊。四是遵守法律法規的規定不越位,不超越法律法規的界線代理招標項目;五是恪守“中介機構”的意識不越位,維護國家和社會公共利益,維護招標投標當事人的合法權益。

    以上是這些年我們在從事招標代理工作中的一些認識和體會。相比很多同行,我們做的還不夠,還需要向兄弟單位學習。借此機會拋磚引玉,不當之處,虛心接受批評指正。同時呼吁招標代理機構珍惜我們現在的工作,自覺遵守法律法規,誠信服務,齊心協力維護好我們的權益和形象,共同營造招標投標工作的良好環境。堅信我們湖南的建設工程招標投標事業在《招標投標法》、《招標投標法實施條例》及相關配套法規和省住建廳頒布的湘建建第181920號文件精神的指導下,一定會健康發展!

    謝謝大家!

     

    【文字大小:字大小: 【打印】【關閉】
    甘肃十一选五app