•  首頁 > 信息瀏覽

    瀏陽市懲防并舉 治理圍標串標“頑疾”
    日期: 2014年01月08日 作者: 來源: 【文字大小: 【打印】【關閉】
    1  

    近年來,隨著市場競爭日益激烈,部分投標人受到利益驅使違法違規行為日趨嚴重,尤其是資質掛靠、串標、圍標和中標后違法轉包、分包的現象十分普遍,成為全國工程建設領域的頑癥。針對這一問題,瀏陽市工程建設領域突出問題專項治理辦公室創新舉措,懲防并舉,使市內政府投資項目圍標串標現象得到了有效遏制,良好的招投標競爭風氣逐步形成。

    舉措一  規范信息發布,擴大知曉范圍。所有政府投資工程項目招標公告必須在湖南省招投標監管網等四個媒體上發布,其中投資額300萬元以上的項目須同時在《長沙晚報》上發布,5000萬以上的項目須同時在《湖南日報》和《長沙晚報》上發布。此舉取得了明顯效果,擴大了招標信息知曉面,吸引各地優秀企業參與投標。

    舉措二  降低準入門檻,增大違法成本。所有公開招標的政府投資項目,一律以國家有關部委規定資質等級作為報名準入條件,不得提高,也不得將企業業績、獲獎情況等作為附加準入條件,外來施工企業通過備案可參加投標。

    舉措三  推行資格后審,強化信息未知。政府投資項目全面取消現場報名、集中踏勘和資格預審環節,推行網上招標、資格后審,符合投標資格的潛在投標人通過網絡下載招標文件即可按要求參加投標,投標保證金由銀行代管,并與銀行簽訂保密協議,截斷投標人互相聯系圍標、串標的渠道。

    舉措四  優化評標辦法,杜絕主觀評分。對一般性工程項目取消綜合評分法,實行經評審的最低價法(合理低價法)和合理定價評審抽取法;取消業主評委,杜絕業主評委憑個人主觀意愿打分或與投標企業串通。

    舉措五  加強標后監管,鞏固招標成果。所有政府投資項目,實行合同簽訂雙備案制度,招標人與中標人必須按照招標文件、投標文件規定的內容簽訂合同;合同應按規定報有關行政主管部門備案,未實行合同備案的項目不得進行審計結算。組織行業監管部門對施工現場進行動態跟蹤檢查,重點檢查是否存在違法轉包行為。明確招標人應當建立健全內部監控機制,設計變更、現場簽證、材料的購買和價格簽證手續應當嚴格按相關規定辦理,形成行業主管部門的外部監管和建設單位內部監控的監管合力,防范違規轉包、分包、高估冒算、低中高結等違法行為。

    舉措六  加大查處力度,嚴懲違法行為。建立紀檢監察牽頭,相關行政監管部門和司法部門參加的案件查處聯動機制,及時通報信息,聯合開展查處行動。

    (經治理工程建設領域突出問題工作簡報整理)

    【文字大小:字大小: 【打印】【關閉】
    甘肃十一选五app