•  首頁 > 信息瀏覽

    關于進一步加強我省建筑工程安全防護文明施工措施費使用管理的通知
    日期: 2010年07月12日 作者: 來源: 【文字大小: 【打印】【關閉】
    1

     

    湘建建〔2010111

    各市州建設局(建委、規劃建設局),衡陽市、邵陽市建工局,株洲市、益陽市招標局,中央及省屬各有關單位:

    為加強建筑工程標準化、規范化管理,確保建筑工程安全防護、文明施工措施費專款專用,保障和改善施工從業人員的作業條件和生活環境,防止和減少建筑施工生產安全事故發生,根據國務院、住房和城鄉建設部及我省相關規定,現就進一步加強我省建筑工程安全防護、文明施工措施費(以下簡稱安全文明費)的使用管理通知如下:

    一、安全文明費是指按照國家現行建筑施工安全、施工現場環境與衛生標準,購置、更新、改善施工安全生產條件和作業環境的文明施工費、環境保護費、臨時設施費、安全施工費,以及配備必要的應急救援器材、設備和現場作業人員安全防護物品支出,安全生產檢查與評價支出,重大危險源、重大事故隱患的評估、整改、監控支出,安全技能培訓及進行應急救援演練支出等費用。

    二、建設單位在組織編制工程量清單、招標控制價時,應當按照有關規定,結合工程實際單獨列項安全文明費,并按照省住房和城鄉建設主管部門規定的相應費率標準足額計取,不得下浮。對安全文明費措施項目有其他要求的,所發生費用應一并計入。

    投標人應當根據現行標準規范,結合工程特點、工期進度和作業環境要求,在投標文件中制定相應的安全文明施工措施。并按照招標文件要求,結合自身施工技術水平和管理水平,對安全文明費單獨列項,單獨報價,且不得低于省住房和城鄉建設主管部門規定的相應費率標準。

    對投標人投標報價中安全文明費低于《湖南省建設工程工程量清單計價辦法》規定的相應費率標準的,評標時應確定為不合格投標人。

    招標人應在中標通知書中單獨列明中標價中的安全文明費金額。

    建設工程招投標監管機構應加強對招標文件、招標控制價的備案管理。 對招標文件、招標控制價不按規定單列安全文明費項目清單,或安全文明費取費標準不符合規定的,招標文件不予備案,并責令改正。

    三、建設工程施工合同應按中標通知書內容單獨注明安全文明費金額,并明確支付方案。

    安全文明費支付方案應符合以下規定:合同工期在一年以內的工程,建設單位應在辦理工程項目安全受監手續時將安全文明費一次性支付到位;合同工期在一年以上兩年以內的工程,應在辦理工程項目安全受監手續時支付安全文明費的50%,剩余50%應在工程開工滿一年前支付到位;合同工期在二年以上的工程,應在辦理工程項目安全受監手續時支付安全文明費的50%,開工滿一年前,再支付安全文明費的30%,開工滿二年前將剩余費用全部支付到位。

    四、建設工程造價管理機構在實施建設工程施工合同備案時,應當審查施工合同中關于安全文明費的相關約定是否符合本通知規定。對安全文明費未單列、未足額計取、未明確支付方案或支付方案不符合規定的,不予備案,并責令改正。準予備案的,由建設工程造價管理機構在《建筑工程安全防護文明施工措施費核實表》(見附件1)上簽署意見,作為工程項目辦理施工許可的依據。

    五、建設工程辦理安全受監,進行開工安全生產條件審查前,施工單位必須在工程所在地的商業性銀行開設安全文明費專用帳戶(以下簡稱專用帳戶),建設單位應當將安全文明費首付金額支付到專用賬戶上。

    六、建設單位、施工單位、安全文明費專用帳戶銀行、建設工程安全生產監督機構應當簽訂建筑工程安全文明費四方監管協議書(見附件2),明確各自職責,確保安全文明費專款專用。

    七、建設行政主管部門及其安全生產監督機構在工程項目開工安全生產條件審查時,應重點核查施工單位是否開設安全文明費專用帳戶、是否按規定簽訂建筑工程安全文明費四方監管協議書、建設單位是否足額支付安全文明費首付金額。對不符合本通知規定的,作為降低安全生產投入與保障條件,開工安全生產條件審查不合格,不予辦理施工許可手續,并責令改正。

    八、施工單位應當確保安全文明費專款專用,在施工過程中應確保專項費用的投入,不得降低標準。施工單位的安全生產部門和施工現場專職安全生產管理人員應當加強對施工現場安全文明施工措施實施情況的檢查,發現問題及時整改。建設單位應督促施工企業落實安全防護、文明施工措施。分期支付安全文明費的,建設單位應當按合同約定及時支付安全文明費。

    九、建設工程安全生產監督機構要加強對施工過程中安全文明費支付和使用情況的監督檢查。應檢查建設單位是否在合同約定的分期支付期將安全文明費支付到專用賬戶;檢查施工項目部制定安全文明費的使用計劃和按計劃實際投入情況;針對項目施工進度,根據相關規定分階段對施工現場安全質量 標準化進行評價,為安全文明費支付簽證提供依據。

    對建設單位不及時支付安全文明費、施工項目部不按規定使用安全文明費或施工現場安全質量標準化不達標的,責令限期改正,逾期未改正的責令停止施工,并按規定上報相關單位和人員不良行為記錄。

    十、安全文明費專用帳戶銀行應嚴格按照四方監管協議書約定的付款程序撥款。建設工程安全生產監督機構對擅自挪用安全文明費的施工單位進行相關調查時,安全文明費專用帳戶銀行應積極配合。對采取弄虛作假手段支取安全文明費的施工單位,建設工程安全生產監督機構核實后,除按規定進行查處外,還應按規定上報相關責任主體嚴重不良行為記錄。

    OO五月十日

    附件:

    1、建筑工程安全防護文明施工措施費核實表(略)

    2、建筑工程安全防護文明施工措施費四方監管協議書(略)

    【文字大小:字大小: 【打印】【關閉】
    甘肃十一选五app