•  首頁 > 信息瀏覽

    四川啟動代理機構信用評價
    日期: 2018年03月06日 作者: 來源: 中國政府采購報 【文字大小: 【打印】【關閉】
    1 四川啟動代理機構信用評價 
        為推進全省政府采購代理行業信用體系建設,促進政府采購代理機構規范發展,四川省財政廳近日出臺《四川省政府采購代理機構信用評價辦法》,并從2018年3月1日起實施,有效期5年。 
      《評價辦法》明確了采購代理機構信用評價的范圍、原則、評價內容、評價程序和評價結果。據四川省財政廳政府采購監督管理處相關負責人介紹,制定《評價辦法》符合黨中央國務院提出的“放管服”改革精神。財政部門取消政府采購代理機構進行資格認定以后,對代理機構開始實行“寬進嚴管”。如何管好采購理代理機構是一個大的問題,結合這些年對采購代理機構的管理經驗,四川省財政廳出臺了《評價辦法》。由于信用評價不能僅僅針對社會代理機構,集中采購機構也需要進行評價,所以《評價辦法》所稱采購代理機構包括從事政府采購代理業務的集中采購機構及其以外的采購代理機構。 
      《評價辦法》指出,采購代理機構信用評價應當遵循以下原則:綜合性原則,采購代理機構信用評價應當通過建立綜合性的指標體系,對采購代理機構特定期間自身行為能力進行評價。客觀性原則,采購代理機構信用評價應當充分考慮國家法律政策要求和市場競爭環境,客觀公正地評價采購代理機構。發展性原則,采購代理機構信用評價應當在綜合反映采購代理機構特定期間內代理情況的基礎上,客觀分析其年度(期間)之間的發展狀況和水平。 
      《評價辦法》規定采購代理機構信用評價由財政部門負責組織實施,原則上實行年度綜合評分,每年開展一次,按評價分數高低排名,并在省級財政部門指定的媒體上公告。各級財政部門也可以根據本級政府采購項目情況組織開展信用評價工作。財政部門根據工作需要,可以委托第三方機構具體實施采購代理機構信用評價工作。 
      《評價辦法》細化了采購代理機構信用評價的主要內容,包括采購代理機構的設立登記情況、執業能力、執業狀況和執業結果等與政府采購代理行為相關的情況。采購代理機構信用評價將采取采購代理機構自查和評價小組現場核查相結合的方式進行。 
      其中,設立登記評價內容包括:按照政府采購及有關法律法規規定的設立、登記情況,在政府采購監督管理部門登記備案信息真實性、完整性和有效性,以及在政府采購指定的信息發布媒體的信息公開情況;有關登記備案信息發生變化的,采購代理機構自行維護和更新情況等。執業能力評價內容包括:法定要求應當具備(配備)的從事政府采購代理業務的設施、設備等場所條件;政府采購法律法規、政策貫徹落實情況以及內部控制制度建立情況;所屬從業人員的職業素質和專業技能情況;關于財政部門在日常監管、專項檢查、考核評價中提出的整改意見的落實情況等。執業狀況評價內容包括:業務工作情況,包括采購文件編制、政府采購政策執行、采購方式和采購程序執行、詢問質疑答復、檔案資料管理等;協助配合工作,包括履約驗收、協助配合處理投訴、信訪、舉報及其他監督管理工作等。執業結果評價內容包括:政府采購預算執行效果,包括政府采購預算資金節約情況和采購執行效率;政府采購服務效果,包括采購人、供應商、評審專家等采購當事人和社會有關方面對采購服務的滿意度評價情況等。 
      在評價結果上,《評價辦法》明確采購代理機構信用評價實行百分制,滿分為100分。90-100分為優秀; 80-89分為良好;70-79分為中等;60-69分為合格;59分以下為不合格。有關財政監管部門應當將信用評價結果作為實施政府采購監督管理的重要依據,對信用良好的代理機構優化檢查頻次,對信用較差的代理機構加大監管力度。采購代理機構信用評價結果向社會公示,可以作為采購人選擇社會中介機構的參考依據。信用評價過程中發現政府采購當事人、評審專家存在違法違規行為的,財政部門應當依法及時處理。信用評價小組人員應當認真履行職責,不得徇私舞弊、玩忽職守、濫用職權,存在違法違規行為的,財政部門應當依法及時處理。(吳敏)
    【文字大小:字大小: 【打印】【關閉】
    甘肃十一选五app