•  首頁 > 信息瀏覽

    溫嶺率先推進建筑務工人員工資實名制管理
    日期: 2017年08月28日 作者: 來源: 中華人民共和國住房和城鄉建設部網 【文字大小: 【打印】【關閉】
    1       今后,在建工程務工人員工資全部交由銀行代發。

      8月22日,溫嶺率先在臺州拉開建筑務工人員工資實名制管理序幕。明確今年10月1日起新辦理施工許可及已辦理施工許可尚未開工的項目,必須實行建筑勞務用工實名制信息化管理;對于已開工項目鼓勵實行。

      實名管理,銀行代發工資。

      銀行、建設單位、施工單位簽訂《農民工工資專用賬戶監管協議》、《農民工工資專用賬戶資金托管協議》。施工企業通過互聯網+人臉識別等技術,對務工人員基本信息進行錄入及出勤情況進行考勤,掌握施工現場勞動用工情況。

      建設單位需按照工程承包合同約定的比例或施工總承包企業提供的人工費用數額,單獨撥付到施工單位開設的農民工工資專用賬戶,工程竣工驗收通過前只能用于工資發放。

      工資支付方面,實行銀行代發工資,企業委托銀行代發農民工工資。該市建工局洪智軍局長表示:“嚴禁將工資發放給不具備用工主體資格的‘包工頭’等組織和個人,預防拖欠農民工工資。”

      失信機制,企業將受懲戒。

      工程施工許可前,建設單位必須按要求將款項單獨撥付到農民工工資專用賬戶,未執行的將作為不誠信單位,限制其新建項目的開工。并建立“黑名單”,由人力社保部門納入企業信用信息系統。

      工程在竣工驗收前,施工企業不能出具相關證明,存在執行不到位的。洪智軍說:“將直接列為重點監控企業,在‘溫嶺市建筑市場信用評價辦法’中進行扣分,加倍或取消以企業為單位繳納欠薪保證金,并進行不良行為記錄公示,外地企業則直接清退出溫嶺建筑市場。”同時,監理單位未履行督促、檢查、上報的職責,也將受到相應的處罰。

      據介紹,實行農民工工資實名制管理后,既可防止農民工工資被拖欠或少發,又能在勞動糾紛發生時,為農民工提供維權依據。該制度與銀行代發工資制度、工資保證金制度、專用賬戶管理制度、失信企業聯合懲戒機制等制度相結合,是在技術層面上增加并破解農民工討薪難題的一種有效方法。

    摘自 浙江省住房和城鄉建設廳網站 2017.08.24 溫嶺市建筑工程管理局供稿

     

    【文字大小:字大小: 【打印】【關閉】
    甘肃十一选五app