•  首頁 > 信息瀏覽

    為建筑業科學發展注入正能量
    日期: 2013年04月22日 作者: 黃嚴 來源: 中國建設報 【文字大小: 【打印】【關閉】
    1


    為建筑業科學發展注入正能量

    ——湖南省建設工程招投標推行激勵政策綜述

     

    作者:黃嚴

    來源:中國建設報     2013-04-13

     

    招投標激勵政策是指政府職能部門在招標投標活動中,通過評標加分扣分和優化市場環境等措施,來引導和規范企業行為,以實現政策目標的活動。近年來,湖南省住房和城鄉建設廳以科學發展觀為指導,積極探索,扎實推進,將激勵理論運用于建筑業與招投標管理,出臺了一系列制度和政策措施,把建設工程招投標激勵政策作為重要抓手,強化施工現場與建筑市場的聯系,充分調動企業的積極性,引導企業行為,優化市場環境,促進了該省建筑業的安全發展、優質發展、有序發展。

     

    “三掛鉤”助力建筑業安全發展

     

    建筑業的科學發展首先是要保證安全生產。建筑安全生產工作單靠政府部門來抓是不夠的,只有將其轉變為企業的自覺行動,才能真正落實。抓好安全生產工作,不僅需要安監部門監管、監理企業和社會監督,而且需要政府有關部門特別是招投標監管機構的工作聯動,從招投標環節開始,引導企業下大力氣保證安全。為提高企業安全生產的積極性,湖南省住房和城鄉建設廳推行了“三掛鉤”政策措施。

     

    一是招投標與工程安全獎項掛鉤。在采用綜合評估法招標的工程中,評標時評標委員會對國家級和省級工程安全獎項實行加分,工程安全獎項加分實行累進制且數量不封頂。

     

    二是招投標與安全認證掛鉤。實行企業安全認證制度,安全認證分為優秀和合格等級。在采用綜合評估法招標的工程中,評標時評標委員會按照安全認證等級對投標人實行加分。

     

    三是招投標與安全投入掛鉤。該省規定安全文明施工措施費單列,實行建設單位、施工企業、質量安全監督機構、銀行四方共管,確保專款專用。在招標文件中載明相關要求,達不到招標文件要求的投標人,評標委員會將認定其為不合格投標人。

    “三掛鉤”政策措施,強化了施工現場安全生產與招投標的內在聯系,充分調動了企業安全生產的積極性,使企業安全生產認識提高,從而增加了安全生產投入,收效顯著。2012年,湖南省發生建筑施工安全事故18起、死亡12人,較2011年同比分別下降10%15%,全省安全形勢穩定趨好。

     

    “四措施”助推建筑業優質發展

     

    建筑業的科學發展,必須保證工程質量,做到優質發展。建筑業優質發展需要從招投標這個“龍頭”環節抓起,明確其擇優導向,充分發揮市場配置資源的基礎性作用,實行優勝劣汰。

     

    從湖南省的情況看,以前一些地方片面理解公開、公平、公正和反腐倡廉,不講擇優。比如有的市州只選用最低投標價法或隨機抽取法進行招投標。由此導致建筑市場競爭機制失效,質量安全無法保證,建筑市場秩序也不規范。為保證工程質量、最大限度地發揮工程投資效益和最大限度地壓縮腐敗空間、實現建筑業優質發展,湖南省住房和城鄉建設廳推行了“四措施”。

     

    一是良好信用加分。該省在采用綜合評估法招標的工程中,對企業的銀行資信等級、誠信等級以及信用獎項實行評標加分,同時對工程質量獎項實行評標加分,工程質量獎項加分實行累進制且數量不封頂。

     

    二是不良記錄扣分。湖南省住房和城鄉建設廳每季度公開發布企業建筑市場責任主體不良行為,作為本省行政區域內不良行為的評標依據,評標時評標委員會按照不良記錄等次對投標人進行扣分。

     

    三是投入人力資源評審。湖南省實行企業施工項目部關鍵崗位人員最低配備標準,招標文件明確具體關鍵崗位人員配備數量,達不到招標文件要求的投標人,評標時評標委員會就認定其為不合格投標人。

     

    四是工程造價評審。該省實行招標控制價備案審查和最低人工工資標準,設置投標人成本評審啟動警戒線,明確規費和稅金必須按規定計取,在招標文件中載明相關要求,達不到招標文件要求的投標人,評標委員會即認定其為不合格投標人。

    “四措施”的實質是激勵和保證誠信(包括創優)行為。在當前建筑市場背景下,建筑市場還處于不斷完善過程中,只有將誠信作為招投標擇優的主要標準,實行建筑市場與施工現場聯動,做到守信激勵、失信懲戒,才能實現建筑業優質發展。隨著湖南省“四措施”的推行,大大調動了企業創優的積極性,企業管控能力普遍增強,建筑業產業集中度也相應提高。

     

    “五制度”促進建筑業有序發展

     

    建筑業的科學發展,還要做到規范有序。只有建筑業有序發展,才能為建筑業安全發展、優質發展提供一個好的環境。為此,必須減少掛靠,遏制圍標串標行為,解決招標代理機構中介不中等問題。為整頓招投標與建筑市場秩序,確保建筑業有序發展,湖南省住房和城鄉建設廳還推行了五項制度。

     

    一是招標代理機構比選制度。該省規定,投資額3000萬元以上國有投資占控股地位項目的招標人,應當采用綜合評分或隨機抽取方式選擇招標代理機構。招標代理機構比選需要在專門網站上公告,在工程交易中心開展。

     

    二是招標文件檢查和評審制度。湖南省規定,對招標代理機構首次報送的招標文件進行備案審查,發現有排斥潛在投標人等條款的,責令修改,并記錄招標文件編制質量情況,定期組織專家對招標文件編制質量進行評審,將評審結果公布。

     

    三是圍標、串標認定制度。湖南省明確了認定招標人(包括招標代理機構和評委)與投標人、投標人與投標人圍標、串標的43種情形,規定圍標、串標的認定主體和處罰標準以及責任追究辦法。

     

    四是改進招投標制度。湖南省改進投標報價評審標準,規定采用綜合評估法評標的工程,招標人可以采用投標報價按基準價下浮3%及其以上的記最高分的方式。推行“二合一”制度,規定對未明確資格審查方式的工程,招標人一并發售資格審查文件和招標文件,投標人一并遞交資格審查申請文件和投標文件。

     

    五是推行電子化招投標制度。湖南省制定了全省建設工程施工電子化招投標數據接口標準,建立企業軟件數據接口評測制度,實行合格軟件準入制。同時,實行網上下載招標文件、網上答疑、網上備案,大力推行網上招投標。

     

    上述五項制度減少了招標代理機構中介不中等行為,提高了招標文件編制質量,改變了過去圍標、串標認定標準模糊的狀況,消除了投標人之間采取協調行為的誘因,切斷了投標人之間的信息溝通渠道,增加了投標的違法成本,提高了施工企業自營的積極性。與此同時,該省各級建設工程招投標監管機構加強了監督檢查,狠抓制度落實。隨著五項制度的實行,該省招投標秩序好轉,企業自營工程比例增加,串標現象得到遏制。該省圍標、串標案件逐年下降,從前年的28起下降到去年的3起,數量顯著減少。

     

    招投標是工程建設實施階段的總樞紐、建筑市場的“龍頭”環節、工程質量和安全生產管理的源頭、建筑市場競爭機制和市場環境的直接體現,抓好招投標工作對促進建筑業健康發展至關重要。近年來,湖南省住房和城鄉建設廳把建設工程招投標激勵政策作為建筑業工作的抓手,做了大量工作,促進了湖南省建筑業的安全發展、優質發展、有序發展,為建筑業科學發展注入了正能量。

     

    【文字大小:字大小: 【打印】【關閉】
    甘肃十一选五app